Уважаемые гости!

Приветствуем вас на информационном ресурсе, посвященном сохранению исторической памяти о жизни, учебе и работе в Карелии выдающегося руководителя советского государства Юрия Владимировича Андропова.

Информации о партийной и государственной деятельности Ю.В. Андропова сформировано и доступно широкой общественности много, однако период его жизни и работы в Карело-Финской ССР во время 1940-1951 гг. и, особенно, учебы в Карело-Финском государственном университете, освещены не в полной мере.

Разработка и реализация Интернет-ресурса «Карельские университеты Юрия Андропова (1940-1951 годы)» направлена на заполнение этого информационного пробела. Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Голубые ели» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия по направлению «патриотическое воспитание».

Темой «Карельские университеты Юрия Андропова» раскрывается развитие профессиональных компетенций Юрия Владимировича Андропова, как будущего выдающегося политического и государственного деятеля. Три различных образовательных организаций внесли в это свой вклад: Спецшкола ЦК КП(б) Карело-Финской ССР и разведшкола НКВД (Беломорск, 1942-1944); Высшая партийная школе при ЦК ВКП(б) (Москва, 1944-1947 гг.); Карело-Финский государственный университет (Петрозаводск, 1947-1951).

Являясь первым секретарем ЦК комсомола КФ ССР и одним из руководителей организации подпольного движения, Ю.В. Андропов обучался методам нелегальной разведки одновременно с практической деятельностью Спецшкола ЦК КП(б) Карело-Финской ССР и разведшкола НКВД (Беломорск, 1942-1944).

В книге «Андропов. Карелия (1940-1951)» об этом сказано так. «Поскольку деятельность Андропова была тесно связана с отбором и подготовкой партизан, подпольщиков, разведчиков и связных, то он входил в число немногих людей в Карелии, которые были просвещены в тайны подготовки специальных подпольных и разведывательных операций.

После освобождения территории Карело-Финской ССР в 1944 году от финских захватчиков, Ю.В. Андропов вернулся в Петрозаводск и был назначен на должность второго секретаря Петрозаводского горкома ВКП(б). В послевоенные годы число специалистов и руководителей с высшим образованием в Карелии было катастрофически малым. Часть из них погибло во время Великой отечественной войны, а для многих в военные годы учеба была невозможна. Уже в 1944 году Юрий Владимирович направляется на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), а в 1946 году поступает на историческое отделение Карело-Финского государственного университета.

В характеристике Ю.В. Андропова как второго секретаря Петрозаводского горкома КП(б) КФССР, отмечается: «Не смотря на загрузку практической работой, он (Ю.В. Андропов) продолжает учиться заочно в ВПШ и университете, окончил второй курс, получает только хорошие и отличные оценки» (Из личного дела Андропова Ю.В. , хранящегося в партийном архиве Национального архива РК. 14 стр. февраль 1947 г.)

Разделы Интернет-ресурса «Карельские университеты Юрия Андропова (1940-1951 годы)» более детально раскрывают содержание этапов жизни, учебы и работы Ю.В. Андропова в Карелии, включают как известные, так и новые материалы. Они способствуют сохранению исторической памяти в молодежной среде о Юрии Владимировиче Андропове, как выдающегося руководителя советского государства.

 

Яндекс.Метрика
Сopyright © Автономная некоммерческая организация "Голубые ели"
2020г.